Дезинсекция и дератизация квартир

Дезинсекция и дератизация квартир

Дезинсекция и дератизация квартир

Дезинсекция и дератизация квартиры – процедуры, которые, конечно, можно попытаться провести своими руками, но, как правило, эффект от самостоятельного выведения насекомых и грызунов очень не долгосрочный. Только лишь специалисты смогут выявить источники появления вредителей и уничтожить их «уютные жилища» вместе с жителями раз и навсегда. Методы дезинсекции и дератизации различны, мы попытаемся в них разобраться.

Дезинсекция квартиры

Постельные клопы, муравьи, тараканы, мухи, блохи, моль, мокрицы – все эти насекомые с большой охотой селятся в наших домах. Говорить о том, какое неприятное зрелище увидеть, как тараканы ползают по вашей кухне, столам и еде, не стоит. Дезинсекция и дератизация квартиры – это комплекс мер, которые помогают освободить вашу квартиру от насекомых и грызунов. В частности, дезинсекция направлена именно на уничтожение насекомых. Стоит различать профилактическую и истребительскую дезинсекцию. Первая поможет создать в квартире такую среду, в которой насекомые просто не захотят жить и будут оббегать вашу квартиру десятой, а то и двадцатой стороной. Истребительская дезинсекция квартиры проводится уже тогда, когда жилище заражено насекомыми. В этом случае используются особые методы по выявлению гнезд, использование ядов и прочего. Стоит отметить, что используемые спецсредства должны оставаться на поверхностях еще 4-5 недель, чтобы вылупившееся потомство могло также попасть под воздействие химии.

Методы дезинсекции квартиры

Методы дезинсекции условно делят на три типа:

Механический. Этот метод включает в себя классические методы уборки: вытряхивание, обметание стен и потолков, влажная уборка, использование пылесоса и мухобойки. Также сюда входят огонь, пар, горячая вода (кипячение), сухой горячий воздух.

Биологический. В условиях дезинсекции квартиры довольно трудно применим, так как подразумевает использования естественных врагов (например, птиц) тех насекомых, на которых она направлена.

Химический. Самый распространенный способ и наиболее эффективный. Используются различные инсектициды и яды. Они воздействуют на организм насекомых, вызывая в нем нарушения различных функций, что неизбежно приводит к смерти.

Дератизация квартиры

Как уже было сказано выше, грызуны способны нанести существенный ущерб в первую очередь вашему здоровью, во вторую – продуктам питания, мебели и вашему жилищу в целом. Если вы когда-либо сталкивались с проблемой появления грызунов в доме, вы должны быть в курсе, какие дыры они порой оставляют в стенах и мебели. Сложность дератизации заключается в том, что грызуны очень быстро размножаются, и у них быстро вырабатывается стойкость к ядам. Поэтому уничтожать их необходимо одним махом. Как и дезинсекция, дератизация носит профилактический характер (уничтожение мест питания и гнездования, заделывание дыр в стенах при помощи битого стекла и цемента), а также истребительский при помощи спецсредств.

Методы дератизации квартиры

Методы дезинсекции и дератизации в какой-то мере схожи, ведь и то, и другое использует как механические методы, так и яды.

Механический. Этот метод основан на отлове и отпугивании грызунов. Для этого используются мышеловки, крысоловки, ультразвуковые отпугиватели, капканы и т.д.

Биологический. В данном случае довольно эффективен. Для того, чтобы избавиться от мышей и крыс в квартире заводят кота, то есть, естественного врага домашних грызунов. Также к этому методу относится использования бактериологических культур, полностью безопасных для человека, но оказывают смертельное влияние на вредителей. При этом крысы и мыши до момента смерти успевают заразить всю свою колонию.

Химический. Основывается на использовании ядовитых средств, которые называются ратициды. Они могут быть как в виде сыпучих ядов, поедаемых грызунами, так и в других формах. Чаще всего этот метод показывает наилучшие результаты.

Если вы хотите, чтобы дезинсекция и дератизация квартиры имели долгосрочный эффект и 100% гарантию на истребление нежелательных жителей, то стоит обратиться к химическому методу, который предлагают дезслужбы. Это не означает, что механические методы не нужны, для достижения максимального результата и для успокоения души все методы дезинсекции и дератизации должны дополнять друг друга, тем более что иногда одно без другого не может обойтись. В этом случае вы получите чистую и уютную квартиру, где не будет места ни насекомым, ни грызунам. Профессиональная дезинсекция и дератизация квартиры безопасными средствами для человека и абсолютно эффективными в отношении насекомых и грызунов.

Часто задаваемые вопросы