Дератизация общественного питания

Дератизация общественного питания

Дератизация общественного питания

Мероприятия по уничтожению вредоносных насекомых являются обязательным условием нормального функционирования предприятий, имеющих отношение к продуктам питания. Считавшиеся ранее эффективными меры борьбы с синантропными насекомыми, сегодня далеко не всегда дают положительный эффект.

Членистоногие, как и другие представители энтомофауны, умеют быстро приспосабливаться к различным условиям. Они научились вырабатывать устойчивость к известным ядам. Поэтому дезинсекция на предприятиях питания часто проводится силами профессионалов.

Типы дезинсекционных обработок на предприятиях общепита

На территории предприятий общественного питания не допускается наличие любых насекомых. Методика, кратность и условия проведения дезинсекционных работ регламентированы законодательно. Правила проведения дезинсекции подробно описаны в СанПиН.

Проводится эпидемиологическая и эпизоотологическая дезинсекция предприятий общественного питания. Цель мероприятий – истребление насекомых в очаге заражения и в окружении.

Для этого используют два типа обработки:

  • очаговую (текущую и заключительную) дезинсекцию;
  • профилактическую дезинсекцию.

Качество обработок контролируется надзорными органами. В ходе соответствующих проверок можно выявить, насколько эффективной была дезинсекция.

Периодичность проведения дезинсекции

Предприятия общественного питания относятся к наиболее

сложным объектам, в плане проведения дезинсекции. Профилактические обработки помещений кафе, баров, ресторанов, столовых проводят один раз в квартал. При наличии очага заражения это делают чаще.

Избавиться от некоторых насекомых можно только используя весь комплекс дезинсекционных средств, который включает:

  • • санитарно-технические;
  • • санитарно-гигиенические;
  • • организационные;
  • • истребительные мероприятия.

Контрольные обследования помещений, заселенных членистоногими, проводят 4 раза в месяц. Объекты незаселенные членистоногими проверяют дважды в месяц.

Методы обработки от насекомых предприятий общепита

На предприятиях общественного питания наибольшую опасность представляют:

  • • тараканы;
  • • клопы;
  • • блохи;
  • • вши;
  • • муравьи;
  • • мухи.

Популярными способами борьбы с вредоносной энтомофауной остаются физические и химические методы дезинсекции. Максимальный эффект достигается при аэрозольно-газовой обработке объектов. Холодный туман проникает в самые отдаленные и труднодоступные уголки: вентиляционные каналы, места за шкафами и под плинтусами, в щели между оборудованием.

Как проводится дезинсекция на предприятиях общественного питания?

Если уровень угрозы средний, обработку могут про

водить в присутствии персонала. В этом случае используют гелевые препараты, провоканты, репелленты, феромоновые аттрактанты. Важно соблюдать правила гигиены во время мероприятий.

Однако лучше, если дезинсекция будет проходить без присутствия персонала. Химические методы борьбы предусматривают распыление специальных отравляющих веществ внутри закрытого помещения. До начала обработки нужно изолировать продукты питания. После завершения работ делают влажную уборку, моют всю посуду и рабочие поверхности технологического оборудования.

Часто задаваемые вопросы