Кочевые муравьи

Кочевые муравьи

Кочевые муравьи

Опасных для человека муравьев в мире не так уж и много. Но, как и с другими животными, у человеческого страха глаза действительно велики: пугающие истории о муравьях-убийцах стали настоящими легендами у любителей пощекотать себе нервы на диване под одеялом.

Тем не менее, опасные муравьи действительно существуют. На строгом научном языке они, конечно, не называются «муравьи-убийцы», биологи их называют иначе:

  • кочевые муравьи как с Черного континента, так и из Южной АмерикиНа фотографии показан кочевой муравей
  • австралийские муравьи-бульдоги, укус которых может быть смертельным для чувствительного человекаУкус муравья-бульдога может стать причиной анафилактического шока
  • огненный красный муравей, названный так именно за свою способность очень болезненно жалить.Огненный красный муравей может жалить очень больно

Для отдельных людей с очень острой аллергической реакцией на укусы насекомых каждый из вышеуказанных муравьев может стать убийцей. Более того, известны единичные случаи удушья и смертельной интоксикации человека от укуса всего одного обычного красного муравья! Разумеется, это — исключительные происшествия, и из-за них называть всех муравьев смертельно опасными — некорректно.

О тех видах, которых знающие люди действительно боятся, следует поговорить подробнее.

Кочевые муравьи (сиафу)

Специфика этих муравьев заключается в том, что у них нет муравейника, а размножаются они во временных бивуаках, образуемых самими рабочими муравьями, схватывающимися друг за друга челюстями. Такой бивуак имеет форму шара и кажется абсолютно хаотичным, но на самом деле в нем царит четкий порядок. Часть своей жизни колония таких муравьев кочует в поисках пищи, за что они и получили свое название.

Бивуак кочевых муравьев

Муравьи солдаты всех видов кочевых муравьев выглядят устрашающе: их челюсти по размерам больше самой головы, да и сами насекомые очень крупные — до полутора сантиметров в длину имеет муравей-солдат. Но по-настоящему огромна самка африканских кочевых муравьев: с длиной тела до 5 см в фазу откладки яиц она является самым крупным из ныне известных муравьев.

Самки у кочевых муравьев просто огромны

Самки кочевых муравьев устанавливают и другой своеобразный рекорд: в периоды размножения они могут ежедневно откладывать до 130 000 яиц. Такой плодовитости не наблюдается больше ни у одного другого насекомого.

Африканские муравьи-убийцы таковыми на самом деле не является. Опасность кочевых муравьев в целом сильно преувеличена. Их укусы действительно чрезвычайно болезненны и могут вызывать сильные аллергические реакции. Попадание в центр такой колонии может привести к серьезным покусам.

Укусы кочевого муравья весьма болезненны

Однако случаев гибели людей от кочевых муравьев не известно. Более того, основой рациона этих муравьев являются другие насекомые, и лишь очень небольшое количество мелких позвоночных гибнет от них — ящерицы, лягушки, птенцы птиц.

Это интересно

С жизнью африканских кочевых муравьев (другое название – сиафу) тесно связана биология некоторых птиц. Например, рацион глазчатой муравьянки больше чем на половину состоит из насекомых, спугнутых движущейся колонией этих муравьев. Неудивительно, что большую часть жизни эти птицы сопровождают колонии муравьев-кочевников как источники пищи.

Бродячие муравьи-убийцы — не более чем плод богатого воображения авторов приключенческих рассказов (российские лесные муравьи не менее кровожадны и так же активно уничтожают других насекомых сравнимого размера), а истории об опустошенных деревнях и обглоданных за считанные секунды скелетах — не более чем литературное сгущение красок.

Часто задаваемые вопросы